Кроме Clostridium tetani, вызывающей столбняк, и С. botulinum, вызывающей ботулизм, известно много других клостридий. Они обычно обнаруживаются в почве и являются нормальными обитателями кишечника.
Была открыта в 1976 г. Эта грамотрицательная палочка длиной 2— 3 мм и толщиной 0,3—0,4 мм не растет на обычных средах, что объясняет редкость ее обнаружения у больных
Крупная грамположительная палочка с обрубленными концами; имеет капсулу, окрашивающуюся по Романовскому — Гимзе в розовый цвет, тогда как сама палочка окрашивается в синий цвет. Известен токсин, обусловливающий вирулентность этого микроба.
Неподвижная грамотрицательная палочка, очень полиморфная, может даже напоминать кокки. При окраске по Романовскому— Гимзе выявляется характерная биополярность: концы палочек окрашиваются гораздо интенсивнее средней части.
Туляремийная палочка (Francisella tularensis) — грамотрицательная палочка, не растущая на обычных средах и требующая добавления глюкозы, цистеина и сыворотки крови. Основным источником инфекции являются грызуны и домашние животные, больные туляремией.
Возбудитель сапа (Pseudomonas mallei) — маленькая неподвижная грамотрицательная палочка, часто полиморфная, с характерной зернистостью, выявляемой при окраске по Романовскому — Гимзе. Хорошо растет на обычных средах, особенно хорошо при добавлении глицерина.
Подвижные грамотрицательные палочки обнаруживаются на коже у здоровых людей и нередко становятся патогенными для ослабленных больных. Синегнойная палочка (aeruginosa) — условно-патогенный микроорганизм, возбудитель внутри больничной инфекции.
Палочка Афанасьева — Пфейфера выделена в 1892 году во время эпидемии гриппа и некоторое время считалась его возбудителем. Эта грамотрицательная палочка встречается только у людей.